Холоднокатаный лист

Название  
Лист стальной холоднокатаный 0.7х1250х2500 08кп6
Лист стальной холоднокатаный 0.8х1250х2500 08кп6
Лист стальной холоднокатаный 0.8х1250х2500 08пс5
Лист стальной холоднокатаный 1.0х1250х2500 08пс6
Лист стальной холоднокатаный 1.5х1250х2500 08пс6
Лист стальной холоднокатаный 2.0х1250х2500 08пс6
Лист стальной холоднокатаный 2.5х1250х2500 08пс5
Лист стальной холоднокатаный 3.0х1250х2500 08пс5
Лист стальной холоднокатаный 3.0х1250х2500 08пс6


Где купить? Стоимость листа

В современном мире наблюдается увеличение количества выпускаемых электроприборов и небольших устройств промышленного и бытового назначения. Для их производства требуется металл, имеющий высокое качество поверхности и  точные размеры. Такие заготовки можно получить холодной прокаткой.
 

Производство холоднокатаных листов

В качестве заготовки для холоднокатаных листов используется листовая сталь в виде рулонов толщиной до 5 мм, полученная горячей прокаткой. В большей степени применяют нелегированную углеродистую сталь и низколегированную. Первая операция  — очистка поверхности от окалины. Окалина обладает повышенной твердостью, и, если от неё не очистить, то она вдавится в лист и валки. Для очистки используют химический и механический способ очистки. Химический более эффективен, т. к. обеспечивает лучшее качество поверхности. Его применение заключается в травлении углеродистой стали в слабых растворах серной и соляной кислот. При этом концы рулонов сваривают, чтобы выполнять производственные процессы непрерывно. После травления полученную очищенную сталь промывают в больших ваннах с водой и сушат потоком горячего воздуха.  Дисковые ножницы обрезают неровные боковые кромки, промасливают, и полосы сворачивают в рулоны нужной массы. Цена холоднокатаных листов учитывает в себе все неизбежные потери в процессе производства.
Наибольшее применение из станов холодной прокатки получили многоклетьевые, которые обеспечивают самую высокую производительность. В них диаметр рабочих валков достигает 650 мм, а опорных – 1250 – 1600 мм. Валки изготавливают из высоколегированных марок стали, обеспечивающую им большую поверхностную твердость и износостойкость. Рабочие волки имеют привод от электродвигателей, мощность которых на самых больших станах доходит до 4800 кВт.
Холоднокатаный лист во время производства подвергается значительному натяжению, чтобы не возникала потеря устойчивости и для уменьшения давления на валки. Такой технический прием позволяет получать большие обжатия за один проход и дает возможность более плотно смотать сталь в рулон. Лист холоднокатаный купить в рулоне для большинства операций выгоднее, чем в виде отдельных листов, благодаря малым потерям при вырезании детали нужной формы.
Большое значение в холодной прокатке имеет смазка поверхности листа. Она уменьшает трение между валками и металлом, подвергаемым прокатке. В свою очередь, это заметно снижает нагрузку на валки, что позволяет использовать их эффективнее и уменьшает износ. Чем меньшую толщину листа требуется получить, тем более качественные смазки требуется применять. Качественная смазка также должна легко удаляться с готового холоднокатаного листа, чтобы после неё не оставалось пятен при отжиге в печи.

Влияние холодной прокатки

Холоднокатаный лист имеет лучшую структуру стали, чем горячекатаный. Из-за высоких степеней деформации такой лист имеет более высокие показатели прочности: твердость, предел текучести и предел прочности. При этом зерна металла вытягиваются вдоль направления прокатки, что приводит к анизотропии механических свойств.  Таким образом, холоднокатаные листы имеют несколько большую прочность в поперечном направлении. Однако это явление несущественно и учитывается только при проектировании сложных процессов листовой штамповки.
Большое обжатие метала на современных прокатных станах, помимо повышения механических свойств, способствует получению поверхности высокого качества. Величина обжатия ограничивается твердостью валков и пластичностью материала. За один проход можно добиться обжатия в 45 – 50%.

Как купить холоднокатаный лист

Поставками качественного черного металлопроката в СПб и области занимается ООО «СК-Снабжение». Данное предприятие зарекомендовало себя как добросовестный производитель и надежный партнер. Производимая продукция выполняется по требованиям ГОСТов и международных стандартов. В ассортименте всегда есть широкий выбор металлопроката для всевозможных металлоконструкций, крупного и мелкого строительства и дальнейшего использования его в качестве заготовок под штамповку.