Рифленый лист, ПВЛ

Металлический рифленый лист – залог прочности вашей конструкции
Нержавеющие стали с момента своего открытия нашли широкое применение в производстве разнообразных предметов, работающих в условиях повышенной влажности и химической опасности – в контакте с растворами соляной, серной, азотной и других кислот, разнообразных солей и щелочей. Основным достоинством нержавеющих сталей является высокое сопротивление окислению водой и другими агрессивными средами. Большая часть – около 60% общего объема выпуска нержавейки идет на производство листового проката и лент, который используется как конечный продукт для создания металлоконструкций и в качестве заготовок для производства пищевой и химической посуды, монет, ножей, в авиастроении и судостроении.
На территории постсоветского пространства наибольшее применение нашли следующие марки нержавеющей стали: 08Х17Т, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, 08Х18Н10, 10Х17Н13М2Т, 20Х23Н18. Эти стали имеют низкое содержание углерода и повышенное количество цветных металлов, придающих ей антикоррозионные свойства. Наиболее важным легирующим элементом является хром, содержание которого в этих марках достигает 25%, сопротивление коррозии напрямую зависит от его количества. Второй по значимости элемент – никель, его массовая доля доходит до 20%. Он более важен в повышении противодействия кислотам. Также в нержавеющие стали добавляют титан, и, в меньших количествах, кобальт, молибден и ниобий.
Достоинства и разновидности рифленых металлических листов
Одним из специфических видов прокатной продукции из нержавейки является лист рифленый нержавеющий, на поверхности которого формируется рисунок из выступов. Первостепенное назначение таких листов – устилание скользких полов. Рисунок из рифлений имеет отличные антифрикционные свойства, позволяющие эффективно применять его в разнообразных местах, где требуется обеспечить качественное зацепление подошвы обуви с полом.
Несомненным достоинством рифленых листов из нержавейки в качестве напольных покрытий является то, что они надолго сохранят свой привлекательный внешний вид и металлический блеск, даже если по ним ежедневно будет проходить большой поток людей. В таком проходном месте при дождливой и сырой погоде с обуви на рифленый стальной лист будет попадать большое количество грязи, а зимой – снега. Таким образом, значительную часть эксплуатационного срока на металл будет воздействовать влага. Здесь и проявится сопротивление нержавеющей стали коррозии.
Стальные рифленые листы имеют два стандартных вида рифления – сплошное и отдельные выступы. Сплошное рифление имеет вид сетки из ромбов. Листы, имеющие на поверхности отдельные выступы, называются чечевичными. На таких листах рифли располагаются рядами, причем рифления в соседних рядах перпендикулярны друг другу. Все технические характеристики, требования, и условные обозначения этих двух видов листов описаны в ГОСТ 8568-77. Согласно стандарту, высота рифления должна быть не менее 0,5 мм, и может быть увеличена по требованию заказчика.
Широко используется рифленый лист с двумя («дует») и пятью («квинтет») параллельными выступами в одной позиции продольного ряда. Также выпускаются нестандартные листы с разнообразными типами рифлений – в форме овалов, плитки, капель, витражного стекла, радиальных линий, хаотичных наплывов и т.д. Такой металлический рифленый лист находит свое применение не только в качестве покрытия для пола, но и отделочного материала в интерьере зданий, их экстерьере. Дополнительную свободу для использования стальных листов в дизайне дают покрытия, изменяющие цвет металла, сохраняя при этом характерный блеск. Толщиной покрытия можно регулировать насыщенность цвета.